Заявление на удержание из заработной платы подотчетных сумм

Скачать в формате word (.doc)

Работодатель может выдавать сотрудникам денежные средства под отчет на различные нужды организации (на командировку, на покупку ТМЦ и т.д.). Если в положенные сроки работник не вернет полученные деньги, то их можно удержать из его заработной платы. Делается это по согласованию сторон.

Особенности удержания

Передать деньги работнику можно через кассу наличными или перевести на банковскую карту. О том, как и в каком количестве были потрачены деньги, сотрудник обязан отчитаться. Он должен будет передать нанимателю бумаги, которые удостоверяют понесенные расходы (чеки, квитанции), а также вернуть оставшиеся средства.

Срок, на который выдаются деньги, работодатель устанавливает самостоятельно в ЛНА компании. Срок возврата (отчета) — 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который они были получены, или со дня, когда работник вышел на работу после командировки (п. 6.3 Указаний ЦБР от 11 марта 2014 года № 3210-У).

Если работник не вернул деньги вовремя, можно по согласованию с ним удержать их из его зарплаты. Для этого нужно издать соответствующий приказ, но на это есть только 1 месяц с даты окончания срока возврата суммы.

К сведению! Если срок прошел и работодатель не побеспокоился о возврате денег или работник не согласен с удержанием, то для возврата нужно будет обратиться в суд (ст. 137 ТК РФ).

В законодательстве установлено ограничение на сумму к удержанию. Она не должна превышать 20% оплаты труда после исключения из нее подоходного налога (ст. 138 ТК РФ). То есть удержание может производиться несколько месяцев, если долг работника превышает 20% его заработной платы.

Сотрудник может выразить свое согласие на удержание постановкой своей подписи в приказе или написанием заявления. Если он написал заявление, то на его основании и издается приказ.

Внимание! Работник может написать такое заявление и в том случае, если срок на удержание прошел.

drawVitrine ('vitrine_62',0);

Составление заявления на удержание подотчетных сумм из зарплаты

Заявление нужно писать в свободной форме на имя руководителя организации. Если удержание подотчетных денег — частая процедура в компании, то можно составить соответствующий бланк.

Что нужно указать в документе:

  • Кому адресовано заявление. Пишут ФИО и должность руководителя организации.
  • От кого это заявление. Работник должен написать свои ФИО и должность.
  • Наименование документа (по центру строки).
  • Просьбу удерживать из зарплаты не возвращенные вовремя подотчетные денежные средства. Также нужно отметить, когда они были получены, в какой сумме должно быть произведено удержание, по сколько удерживать ежемесячно и с какого месяца.

Работник должен подписать свое заявление и поставить на нем дату.

Образец заявления

Генеральному директору
ООО «Омега» Леонтьеву В.С.
от заведующего АХЧ
Петрова Г.И.

Заявление
об удержании сумм, полученных под отчет

Прошу производить удержание части денежных средств, полученных мною под отчет «12» декабря 2020 года и не возвращенных в срок, в сумме 24 000 (двадцать четыре тысячи) руб. из моей заработной платы начиная с января 2021 года по 6000 (шесть тысяч) руб. ежемесячно.

«20» декабря 2020 года

Петров / Г.И. Петров

Интересное

Возврат к списку


Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно