Статья 5.8 КоАП РФ. Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодичес

Нарушение кандидатом, избирательным объединением, членом или уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, иным лицом, уполномоченным выступать от имени кандидата, избирательного объединения или привлеченным указанными лицами к проведению предвыборной агитации, либо лицом, замещающим государственную должность или выборную муниципальную должность, предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на избирательные объединения, на иных юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 21.07.2005 N 93-ФЗ.

Комментарии к статье:

Комментируемая ст. 5.8 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях.

Статья 5.8 КоАП РФ находится в прямой связи со ст. 5.5 КоАП РФ, устанавливая ответственность за нарушение порядка и условий проведения агитации другими субъектами - кандидатами, избирательными объединениями порядка и условий проведения предвыборной агитации, установленных статьей 48 Федерального закона, аналогичными нормами других законов о выборах.

Общий порядок и правила проведения предвыборной агитации и, в частности, условия проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, в том числе условия проведения этой агитации в периодических печатных изданиях и на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, определяются законодательством РФ (ст. ст. 48 - 52 Закона N 67-ФЗ).

Предвыборная агитация - деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидатов (списки кандидатов) или против них.

Агитация по вопросам референдума - это деятельность, осуществляемая в период кампании референдума и имеющая целью побудить или побуждающая участников референдума поддерживать инициативу проведения референдума либо отказаться от такой поддержки, голосовать или отказаться от голосования на референдуме, поддержать или отвергнуть вынесенный на референдум вопрос.

Агитация при проведении выборов и референдума может осуществляться в том числе на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, через периодические печатные издания.

Объектом правонарушения по ст. 5.8 КоАП РФ являются общественные отношения в сфере предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях. Порядок и условия такой предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума устанавливаются законом (ст. ст. 51 и 52 Закона N 67-ФЗ).

Объективная сторона правонарушения по ст. 5.8 КоАП РФ заключается в действии, выраженном в нарушении порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях.

Примером такого нарушения может быть использование в агитационных материалах кандидата, размещаемых в средствах массовой информации, положительных высказываний лиц о кандидате, избирательном объединении, без получения согласия на использование такого высказывания либо проведение предвыборной агитации за других зарегистрированных кандидатов, другие политические партии (п. 2 ст. 50 Закона N 67-ФЗ) (Протокол заседания ЦИК России от 27.09.2006 N 187-4-4 "О Рекомендациях по некоторым вопросам применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях избирательными комиссиями").

Таким образом, для привлечения виновного лица к ответственности по данной статье в обязательном порядке должны быть соблюдены 2 условия объективной стороны:

а) в высказываниях указанных в диспозиции статьи лиц должны присутствовать признаки предвыборной агитации, определение которой дано в п. 4 ст. 2 Закона N 67-ФЗ;

б) материал должен быть размещен в средствах массовой информации (на каналах телерадиовещания либо в периодических печатных изданиях). Если агитационный материал размещен не в периодическом печатном издании, а в ином агитационном материале (агитационном листке, листовке, каким-либо другим способом), это не образует состава административного правонарушения по ст. 5.8 КоАП РФ.

Субъектами правонарушения по ст. 5.8 КоАП РФ является широкий круг участников избирательного процесса: кандидаты, избирательные объединения, доверенные лица кандидата, уполномоченные избирательных объединений, лица, привлеченные ими для участия в предвыборной агитации, лица, замещающие государственную должность или выборную муниципальную должность.

Субъективную сторону по ст. 5.8 КоАП РФ составляют действия перечисленных в ней лиц, совершенные виновно, как умышленно, так и по неосторожности.

Интересное
Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies.
Понятно