1. Основания для отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, установленные в ч. 1 ст. 244, применяются, если иные основания не предусмотрены договором РФ.
2. Например, очень полно сформулированы условия признания и исполнения решений в ст. 18 Договора между СССР и Испанией о правовой помощи по гражданским делам (26.10.1990). В других договорах круг этих юридико-фактических условий может быть более узким - например, в Договоре между СССР и Грецией о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 21.05.1981 (ст. 24) содержатся четыре условия признания и исполнения решения, с КНДР всего два условия, с Кубой - три условия и т.д.
3. Модель признания и исполнения решений в Киевском соглашении заключается в следующем. Согласно ст. 7 государства - участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов. Решения, вынесенные компетентными судами одного государства - участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств - участников СНГ. Решения, вынесенные компетентным судом одного государства - участника СНГ в части обращения взыскания на имущество ответчика, подлежат исполнению на территории другого государства - участника СНГ органами, назначенными судом либо определенными законодательством этого государства. В приведении в исполнение решения может быть отказано на условиях, установленных ст. 9 Киевского соглашения.
4. Наиболее общими условиями признания и исполнения иностранного решения являются следующие:
- решение должно отвечать требованию окончательности и вступить в законную силу по правилам национального законодательства. Как правило, возможность обжалования решения исчерпывается на стадии кассационного производства;
- наличие компетенции суда на рассмотрение конкретного дела и ненарушение исключительной компетенции суда РФ на рассмотрение данного спора (см. ст. 248 АПК);
- надлежащее уведомление ответчика о времени и месте судебного заседания путем надлежащего вызова в соответствии с национальным законодательством и международными договорами;
- соблюдение основных принципов судопроизводства, в частности, права на судебную защиту, представления доказательств и быть выслушанным;
- отсутствие противоречий публичному порядку РФ с точки зрения правовых последствий.
5. Насколько исчерпывающий характер имеют основания для отказа в признании и исполнении, возможен ли отказ по основаниям, предусмотренным общими положениями о защите прав и свобод человека? Можно привести в качестве примера дело "KROMBACH против Франции" (жалоба N 29731/96), по которому ЕСПЧ вынес решение от 13.02.2001, согласно которому признание судебного акта суда Франции нарушило бы процессуальные гарантии ст. ст. 6 и 10 Европейской конвенции о правах человека.
6. Основания для отказа в признании решений иностранных судов, указанные в ч. 1 ст. 244, с точки зрения распределения обязанностей по доказыванию делятся на две группы. Основания по п. п. 1 и 2 ч. 1, должны доказываться самой заинтересованной стороной. Основания по п. п. 3 - 7 ч. 1 могут доказываться стороной, против которой вынесено решение иностранного суда, и могут быть установлены самим арбитражным судом ex officio.
7. Основания для отказа в признании и исполнении иностранного арбитражного решения подразделяются на две группы и содержатся в ст. V Конвенции 1958 г., ст. 36 Закона о МКА.
Различия между данными основаниями для отказа в признании и исполнении арбитражного решения заключаются в следующем. Во-первых, основания п. 1 и основание подп. "a" п. 2 ст. V Конвенции 1958 г. носят процессуальный характер. Основание подп. "b" п. 2 ст. V Конвенции 1958 г. носит содержательный характер и более относится к материально-правовой характеристике как самого дела, так и возможных последствий исполнения арбитражного решения. Во-вторых, если первая группа оснований носит более или менее определенный характер, то основание, связанное с публичным порядком, носит достаточно оценочный характер и может толковаться самым различным образом.
В-третьих, существенно различие по бремени доказывания. При доказывании оснований по п. 1 ст. V Конвенции 1958 г. обязанность доказывания наличия или отсутствия указанных процессуальных юридических фактов возложена на сторону, против которой направлено арбитражное решение. Юридические факты, указанные в п. 2 ст. V Конвенции 1958 г., могут доказываться стороной, против которой направлено решение арбитража, и могут быть установлены по инициативе самого государственного суда, рассматривающего заявление о признании и исполнении арбитражного решения.
Однако общее, объединяющее начало всех оснований по ст. V Конвенции 1958 г. заключается в том, что компетентный суд, рассматривающий заявление о признании и исполнении иностранного арбитражного решения, не вправе его пересматривать по существу, поскольку оно носит окончательный характер с точки зрения правильности применения норм материального права, определения предмета доказывания и оценки доказательств. Как указал Президиум ВАС РФ в п. 20 Информационного письма от 22.12.2005 N 96, арбитражный суд при рассмотрении заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не переоценивает фактические обстоятельства, установленные третейским судом. Суд также не должен допускать переоценки конкретных обстоятельств дела, проверки правильности применения норм материального права третейским судом. В Определении ВАС от 24.05.2010 N ВАС-4351/10 по делу N А21-802/2009 отмечено, что доводы общества о том, что решение международного арбитража основано на неправильном применении норм материального права и на ненадлежащих доказательствах, направлены на пересмотр дела по существу и не могут быть приняты во внимание в силу п. 4 ст. 243 АПК и правовой позиции, сформулированной в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС от 22.12.2005 N 96.