1. Оформление полномочий представителя во многом зависит от вида представительства.
Часть 1 ст. 61 АПК закрепляет правило об оформлении полномочий руководителя организации, который действует от имени организации. Для участия в процессе руководителя организации (как органа юридического лица) или руководителя коллегиального органа юридического лица не требуется доверенности для оформления полномочий, так как они действуют в процессе в соответствии с учредительными документами. Они должны предъявить документ, подтверждающий их статус и факт наделения их полномочиями.
При этом они действуют в арбитражном суде в пределах полномочий, предоставленных им ФЗ, иным нормативным правовым актом или учредительными документами.
Если речь идет, например, о территориальных органах ФНС, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Минюста России и т.д., то при участии в процессе в качестве представителя руководители названных структур действуют в суде на основании выданных им нотариально заверенных доверенностей. Если в суде выступает сотрудник соответствующего территориального органа, то он представляет доверенность, выданную ему руководителем соответствующего территориального органа.
2. Часть 2 ст. 61 АПК устанавливает порядок подтверждения полномочий законных представителей. К законным представителям закон относит родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, которые защищают в арбитражном суде права и законные интересы недееспособных граждан.
Полномочия законных представителей подтверждаются предъявлением документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка) и удостоверяющие личность (паспорт). Опекуны и попечители подтверждают наличие своих полномочий предъявлением соответственно опекунского или попечительского удостоверения. Усыновитель подтверждает свои полномочия или свидетельством о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК), или свидетельством о рождении ребенка в случае вынесения судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст. 136 СК).
Законом установлены определенные ограничения прав законных представителей в интересах защиты несовершеннолетних детей и иных лиц, находящихся под опекой или попечительством. Эти ограничения перечислены в ст. 37 ГК.
Для арбитражного процесса наличие указанных ограничений означает, что суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства. В силу закона опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
В нормативных актах и судебной практике нередко к законному представительству относится представительство в силу закона не только несовершеннолетних лиц. Например, Президиум ВАС РФ, рассматривая дело, признал ТСЖ в качестве законного представителя жильцов дома. Предъявляя в арбитражный суд иск о признании права общей долевой собственности, товарищество не могло иметь самостоятельный экономический интерес, отличный от интересов его членов. Оно уполномочено действовать лишь в интересах собственников помещений в доме, которые и являются материальными истцами по делу. Товарищество участвует в подобных делах в качестве законного представителя собственников помещений <1>. В данном случае не имеет места классическое законное представительство, о котором говорится в ч. 2 ст. 59, ч. 2 ст. 62 АПК. ТСЖ выступает представителем собственников жилья скорее не в силу закона, а в силу устава ТСЖ. ТСЖ осуществляет представление общих интересов членов товарищества в государственных органах власти, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами. Такое представительство принято называть уставным.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 по делу N 12537/09.
Общее собрание собственников жилья может уполномочить ТСЖ представлять его интересы (то, о чем говорится в Постановлении Президиума ВАС РФ). В законодательном плане не оговаривается порядок оформления полномочий ТСЖ на представительство интересов собственников жилья в суде.